среда, 3 ноября 2010 г.

Небесный десант :)

Закончила партию ангелочков-малышей. Должна сказать, 20 штук - это не шутки!

Да..если Вы не робот, и не китаец :), сделать 20 одинаковых игрушек "за раз" вряд ли покажется легкой и приятной задачей. Получив такой опыт, я сделала для себя определенные выводы, которыми хочу поделиться. Они не какие-то особенные и инновационные, но проверенные жизнью:)
Итак, если Вам доведется шить тучу кукол/игрушек  - ясно, что нужно работать поэтапно: всех сострочить, потом всех вырезать, всех набить, и так далее. Чем больше количество, тем утомительней это будет, но если поддаться искушению и сделать "половину, а потом другую половину" - провозитесь точно вдвое больше, а устанете втрое сильней.

Некоторые этапы процесса выглядят забавно :) Добро пожаловать в пекарню:)) Хрустящих лапок или вафельных крылышек не желаете?)
А вообще, в упорядоченном виде такие объемы внушают уважение к самому себе :), и отчасти придают сил - ("вот сколько я сделал! интересно, как здорово они будут смотреться готовыми, сложенными в коробку!!) - Иногда похвалить себя бывает полезно, и воодушевляет на продолжение трудов :))


Второй момент, а на деле даже первый, который надо учитывать с самого начала - время на работу .У меня с этим проблемы, я всегда обозначаю сроки "впритык", без запаса, и потом в последний день буквально умираю от спешки и переутомления, что очень плохо. В случае с "серийным производством" действует простая математика - время на каждый этап умножаете на число экземпляров, и прибавляете запас, примерно треть. Результаты часто впечатляют) И в расчетах никогда не нужно пренебрегать ни одной, даже самой небольшой частью работы - например, я думала, главное - сшить и покрасить "тушки", а оформлю-то быстро, что там, глазки и волосики только. Но даже 5 минут на один этап при 20 штуках уже превращаются в полтора часа работы! А если Вы рисуете, например, глаза и лицо 20 минут, то чтобы обеспечить всех "особей" этими необходимыми частями тела, Вам понадобится почти 7 часов непрерывной работы (как вышло у меня). Да, на втором десятке получается чуть быстрее :))) но все равно - оочень долго и нелегко.

Поэтому третье - отдых! Без него можно сойти с ума, или возненавидеть неповинных созданий из-за их количества) Бывает, порой думаешь - не встану, пока не доделаю это (пришью все крылышки, стяну все пальчики итд), хотя уже в глазах темнеет и спина отваливается. Нет, важно вовремя встать и расслабиться, иначе будет хуже) А главное, в такой момент, когда устал, часто не осознаешь, насколько уже упала производительность, делаешь медленно и тяжело, а после передышки, зарядки, чая с шоколадкой :)) то же самое пойдет гораздо быстрее!

И последнее, про сходство "экземпляров". Понятно, что мы не машины, и авторская вещь всегда неповторима, но в случае с большим количеством, с целью оптимизации трудозатрат)) проще, конечно, делать совсем одинаковых (если задача позволяет, или даже требует). Но с другой стороны, начинаешь офигевать от клонирования. Поэтому стоит подсластить себе жизнь маленькими мелочами - даже перемена ленточки на другой цвет, краски или незначительное изменение прически внесут какое-то разнообразие в процесс)

Вот. Надеюсь, что-то кому-то может оказаться полезным:) Успехов!)

39 комментариев:

  1. Вот это гвардия! Такие миленькие ангелочки!
    Яна, вы молодец)

    Я тут не так давно у выставке готовилась. Скроила, вырезала и прошила 30 котов, но смогла осилить довести до ума только 6 штук)))) Я прекрасно вас понимаю и уважаю за такой труд)

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, какие они лапоньки! С расчетом времени у меня тоже всегда напряг :(. Не могу точно рассчитать... к тому же есть еще и основная работа... Благо, что мне заказ на зайцев дали с огромным запасом по времени (и то я просрочила все что можно по своим внутренним установкам). У меня было "задание" - максимально одинаковые зайцы в кол-ве 50 штук. Благо, что хоть паспорта им не я делала, а другой дизайнер.
    Спасибо за расчет времени.

    Я еще сначала сшивала те детали, что могут храниться стопкой - кофточки, сарафаны (задний шов сострачивала последним уже перед одеванием, чтоб не мялись и меньше места занимали). А уже потом тушки-лапки-ушки. И сразу покупала две больших коробки (почтовых), чтобы там складировать готовое (чтоб по всей квартире не валялись и не пылились, ну и убираться было удобнее :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!
    Наташа, спасибо отдельное за дополнения! Да, в стопочки я тоже люблю складывать, и все по отдельным корзинкам и коробочкам - это вообще моя страсть) и мне важно, чтоб даже рабочие коробочки были опрятные и симпатичные, не могу скидывать куда попало работу.

    ОтветитьУдалить
  4. подпишусь под каждым словом...но по себе могу сказать...что 20 штук за раз сделать для меня труднее и дольше...чем 60...после 20-ти количество уже не имеет значение...
    а ангелочки у Вас славные...да и остальные работы/особенно последние куклы / вызывают восхищение....

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, как это вовремя! Только что разогнула спину над очередной партией - я шью комплекты одежды для зайцев, то есть в принципе попроще, без набивки... но зато - их 200 штук. Двести. В каждом комплекте - 7 предметов.
    И я тоже опаздываю, и тоже поняла - через месяц после начала - что не надо себя бичевать за отдых, хоть на перекур, хоть на чашку чаю ))

    ОтветитьУдалить
  6. Марина... 200 штук по 7 предметов????

    Яна, да - рабочие коробочки должны как-то подбадривать внешним видом на "подвиги" :)))

    Не могу сказать точно, какое кол-во считать "переломным" (после которого уже не важно, сколько их :))), но есть какая-то грань. Сначала усталость, потом какая-то нервозность и желание "переключиться" на какой-то другой этап, а потом как-то так "механически-спокойно" становится. Но опять же до какого-то "магического" предела. Потом лучше вообще до-о-о-олгий перекур на чай-кофе устроить :)) И таки да - с шоколадкой! :)))

    Ян, а крылышки отстроченные?

    ОтветитьУдалить
  7. самое что ни есть огромное восхищение!!! и работой и результатом!!!! Это потрясающе!))

    ОтветитьУдалить
  8. Яна, столько ангелов сразу никогда не видела, да ещё таких красавцев :))
    Яна, потраченные силы и время стоили того. Они чудесные!

    ОтветитьУдалить
  9. Как же здоровооооо! И не говорите, что я маньячка )))), я вот люблю такие завалы в работе, ощущение усталости, и нервозности, и дюженного спокойствия в конце - я наслаждаюсь этим... и иногда целую им ручки, пальчики и т.д. просто за то, что они вот берут и рождаются тут рядом, из твоих рук ))))

    ОтветитьУдалить
  10. Как они красиво толпой смотрятся. Так в ручки и просятся!!! Эти лохматенькие и чубатенькие ангелы просто прелесть :))

    ОтветитьУдалить
  11. У меня прям что-то даже слова закончились :) Столько много сразу - это подвиг! Я ни разу не делала так много, но представляю, как это непросто. Пусть каждый ангелочек найдет свой любящий дом!
    И спасибо за советы! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Не скоро тебе,наверное,захочется опять шить ангелочков.)))))))
    Преклоняюсь!
    Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  13. В самом деле такое количество да за раз просто потрясают!

    ОтветитьУдалить
  14. Яна, не перестаю тобой восхищаться! Такие красавцы в таком количестве. Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
  15. ОООй как я вас понимаю,Юлия. Шить столько много и одинаково - это тяжкий труд. Мое терпение закончилось на 8 котах. Сижу, заставляю себя шить дальше.

    ОтветитьУдалить
  16. Через тернии - к звёздам!
    ...Яна, Оно того стоило! Ваши ангелы просто восхитительны!

    ОтветитьУдалить
  17. Яночка, какая же ты молодец, проделала такую огромную работу!
    С ужасом вспоминаю свой прошлый Новый год и заказ в 25 тигров и 25 рыб - аж в дрожь бросает! :))) Спасибо любимому, который взял на себя всю набивку, иначе я бы никогда не справилась.

    ОтветитьУдалить
  18. какая прекрасная толпа ангелов!
    но ты герой! я и вторую игрушку по той же выкройке не могу себя заставить сшить, а тут целая армия! молодчина :)

    ОтветитьУдалить
  19. Грандиозно! Преклоняюсь!

    ОтветитьУдалить
  20. Ой, какая интересная дискуссия получилась - оказывается, многие берутся за массовые заказы!) Марина, конечно, лидер - 200 заячьих одежек я бы не взялась шить ни за какие деньги!
    Спасибо за рассказы, очень приятно и любопытно почитать! Даже какую-то, сплоченность почувствовала:)

    Но вообще, если честно, это труд, конечно неблагодарный. Хочется шить мало, но лучше!) Все-таки мы - авторы, мастера, а не рабочие в цехе.

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, да, крылышки стегала на машинке золотой ниткой. Внутри поролон.

    ОтветитьУдалить
  22. Яна, малыши-ангелкИ , как всегда обалденные! И спасибо за инструкцую " как надо, чтобы руки не опустились ":)))

    ОтветитьУдалить
  23. очень красивые ангелочки! ты герой! оченья тяжело делать копии, да так много...надо настраивать как-то себя, что работа такая:-) ты свои игрухи тоже запекаешь?

    ОтветитьУдалить
  24. Яна,ангелочки - прелесть необыкновенная!!!!
    И инструкция замечательная :полезная и вовремя;)) А то я тут 4 зайцев сшить собралась, для меня и это уже КОЛИЧЕСТВО)))

    ОтветитьУдалить
  25. прелесть какая! целый ангельский детский сад!!!))

    ОтветитьУдалить
  26. отличный "батальон" получился! И воистину, героический труд! Браво!

    ОтветитьУдалить
  27. ))) ....Яна - двести комплектов... по семь одежек - то есть 1400 предметов.... извините, у меня уже истерический смех ))))))

    ОтветитьУдалить
  28. спасибо за полезный пост! у меня заказали комплект из 25 елочных игрушек. пока готовлюсь морально :)

    ОтветитьУдалить
  29. Яна!! Отпад!!! Я снимаю шляпу!!! Такой подвиг я ещё не совершала, но очень хорошо представляю, ЧТО это за работа!!! Впечатляет и качеством и количеством!! Браво!

    ОтветитьУдалить
  30. Боже мой, какой труд!!! Яна, мой респект!
    Я бы наверное того, свихнулась...
    Ангелочки очень хорошенькие, премилые!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Мамадорогая!!!!
    Да, можно смело себе памятник ставить за такие количества!!!
    Я после заказа на 4! ангелов, уже пришла к выводу, что конкретно этих кукол уже не сомгу больше шить(((
    Снимаю шляпу!!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Очень вовремя наткнулась на твой пост, Яна =) Я тут взялась делать пару гирлянд из обычных человечков, так пока сшила 40 штук составляющих уже задолбалась. ЭТо при том, что я их еще даже не набивала и не красила. Просто никогда не делала ничего подобного массового =) Так что восхищаюсь твоим терпением =)))
    Десантура просто отпадная =)))

    ОтветитьУдалить
  33. Браво! Браво Вам и всем мастерам, делающим массовые заказы! Это достойно восхищения, уважения и достойного вознаграждения.
    Ангелочки такие забавные, как задорные ребятишки. Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  34. Яна вы такая молодец! Это же тааааак тяжело
    у меня вот из заказаных 60 котозайцев на каждом этапе убывало: прострочила 60, вырезала уже 40, вывернула и набила 30, а готовых в итоге только 25((

    ОтветитьУдалить
  35. Яна! (Наконец-то я к Вам "пробилась") Готова подписаться под каждым Вашим словом. Как это мне знакомо. Последний день работы особенно невыносим )))

    ОтветитьУдалить
  36. Яна, а мнебы хотелось спросить тебя, что надо сделать, чтобы после выпечки эти создания немного блестели, с эффектом глазури...ведь по сути это печенюшки?

    ОтветитьУдалить
  37. Может, после выпекания покрыть их лаком. НАполовину водой можно развести, и легонько пройтись..хотя не знаю)

    ОтветитьУдалить
  38. Боюсь, что от лака исчезнет запах кофе, корицы...спасибо за отклик.!

    ОтветитьУдалить