пятница, 18 июня 2010 г.

Берта.

Только что законченная.









Вообще, я задумала сшить жирафа. Какого-то такого..эдакого)) Полдня ходила с блокнотиком, чирикала, чирикала..Жираф не получался, не виделся и не придумывался. И вот на последнем листке, уже отчаявшись, я превратила жирафа в человека. И родилась Берта!

Эскиз меня сразу вдохновил, так бывает - от нескольких штрихов в голове возник весь образ. Грустная, мечтательная тоненькая девушка, крохотная прическа черное каре и большая непонятная собака!
И я уже не могла остановиться и эти несколько дней непрерывно занималась созданием Берты:) Попыхтела с набиванием ручек и ножек, пережила все положенные творческие муки с подбором цветов и фасона одежды, а собака...Как она получилась - стыдно описывать, настолько случайно и даже по-варварски:)))
Нарисовала выкройку и сшила я быстро, дальше предстояло расписать тело, нарисовать морду..сначала я хотела такую гладкую темную собаку с написанным "лицом". Решила покрасить в темный цвет кофе..и тут какая-то шальная муза сподвигла меня на "эффекты" - посыпав по мокрой ткани гранулы кофе, я ожидала получить интересные пятнышки, и запекла в духовке, не стряхнув кофе. В итоге собачка заболела(( покрылась черными блестящими коростами..В чем-то это было интересно, но жутковато!! (стоило сфотографироватть этот этап).Наждачка не помогала, я уже отчаялась, как тут на глаза попался моток шерсти очень подходящего грязно-розовато-серого цвета. В каком-то отчаянном угаре (естесственно, ночь на дворе) я стала эту шерсть..приклеивать! Так не делается, конечно, чудовищный способ:)))))))..но я хотела попробовать, хотя и не верила в результат, и делала на автомате, на каком-то эмоциональном пределе. Но в процессе мне стало нравится, что получается! Обклеила, потом в мыльным растворе пожамкала все тельце в руках, шерсть стала свалявшейся, а кофе снизу подкрасил ее местами..В-общем, получалось то, что я хотела - старенький, непонятный, трогательный пес! Я рада, что не бросила на середине, и закончила в итоге страшно довольна результатом и таким вот случайным опытом)
Еще забыла - волосы у Берты -  это просто полукруг из сложенной вдвое ткани, простроченный нитками двух цветов, и разными строчками. Прихвачен к голове в двух местах. Не знаю, так захотелось какого-то необычного способа) Получилось прикольно, правда, муж решил что это шляпка)

35 комментариев:

  1. Яна, ты просто волшебница!!! (тоже буду краткой)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 июня 2010 г., 23:34

    Янчик, это шедевр! Я в невероятном восхищении! Просто уму непостижимо, как у тебя получаются такие очеловеченные куклы. Юля

    ОтветитьУдалить
  3. Яночка, я в восторге! Она настолько твоя, что даже невозможно описать! Спасибо за описание создания собачки - я сначала долго смотрела фотки и думала, как же ты смогла сделать такую необычную животинку? А потом почитала текст. Супер!!!
    Короче, мне очень, очень, очень нравится! :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Яночка,привет!
    Я офигела,когда их увидела - этим все сказано!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравились!
    Берта изысканна,а собака трогательна до слез!

    ОтветитьУдалить
  6. Janochka, eto volshebstvo. Eto gotovie illjustracii k detskoj ( ili ne detskoj:)) ) knige, skazochnomu filmu. A sobaka - eto voobshhe! ShedEvr!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Трогательно очень и очень)))

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, Ваши слова мне как награда! Спасибо, это вдохновляет на новые свершения!)
    Майя, да, здорово было бы сделать такую книжку..с фотографиями в виде иллюстраций..такую красоту можно сделать! Эх, вот бы знакомого издателя какого-нибудь))

    ОтветитьУдалить
  9. Силуэт выразительный!Собака-отпад!
    Не представляю,как можно такие тонкие ножки вывернуть и набить.Для меня это пока загадка.)))
    Башмачки понра.Сшиты отдельно?

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, башмачки нарисованы акриловой краской! Сшить такие я затрудняюсь)))
    А ножки да..сложность даже не в толщине, а длине..далеко набивать приходится)

    ОтветитьУдалить
  11. 75 см ???!!! Да уж, представляю, насколько сложно было набить ножки-ручки.

    ОтветитьУдалить
  12. ага, у меня после Латики гигантомания)) рисую выкройку а она получается такого роста!) Но что=то в этом есть, она висит сейчас на балконе, такая..внушительно-воздушная, настоящая))

    ОтветитьУдалить
  13. ох, какая дама утонченная! рпросто дух захватывает от такой работы. Берта удивительная, пёс просто чудо... уникальные куклы, Вы ГЕНИЙ!

    ОтветитьУдалить
  14. Яна, прочитала сейчас про собаку. Это просто потрясающе! Даже после описания совершенно непонятно, как она у тебя получилась!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Удивительно трогательные создания, оба!!

    ОтветитьУдалить
  16. Яна, она гениальна, совершенна... В немом восхищении...

    ОтветитьУдалить
  17. Вот уже который день захожу сюда, все налюбоваться не могу, восхищению моему нет предела!!! Спасибо, Яна, за такую даже-слов-нет-какую работу!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный23 июня 2010 г., 9:09

    как же здорово! а собачка! (Оля)

    ОтветитьУдалить
  19. Огромное спасибо всем за отзывы! Я сама их очень люблю) Кстати, они уже нашли будущую хозяйку, и будут не первыми в компании моих игрушек у нее дома)))
    Но есть и другие мнения) В гостях был брат мужа, и при виде Берты не нашелся что сказать...а потом честно признался : "На меня она наводит ужас..как из фильма Тима Бертона..ты специально так искажаешь пропорции?"
    В принципе, я могу это понять)

    ОтветитьУдалить
  20. это волшебно! собачка меня в себя влюбила! и девушка! навевает мысли о "Амели" :) есть в этой парочке что-то парижское, утонченное и прекрасное :)

    ОтветитьУдалить
  21. Ира, очень лестно получить от тебя комплимент! спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  22. Это просто потрясающая кукла! Я настолько очарована ей. Она такая необычная. Совершенно согласна с предыдущим комментарием: мне тоже вспомнился фильм Амели. Такая молчаливая загадочная девушка, и в ее руках волшебство. Такую бы девушку хотела иметь у себя :)

    ОтветитьУдалить
  23. Какая романтичная и мечтательная Берта. Как принцесса мечтает о сказочном принце и ждет его, глядя вдаль. Такая легкая, воздушная и очень нежная.

    ОтветитьУдалить
  24. Яночка, у тебя появились поклонники))

    http://www.livemaster.ru/item/273051-kukly-igrushki-tekstilnaya-kukla

    ОтветитьУдалить
  25. Прикол какой, Ян!)) Неужели правда? Даже не верится..Сходство конечно есть.Может, совпадение? Хотя..даже ботиночки и "шарфик"))) умора)

    ОтветитьУдалить
  26. Конечно похоже! Очень!
    Копия).

    ОтветитьУдалить
  27. В любом случае, Яночка, мне очень приятно, что ты обратила внимание!! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  28. Романтичная парижанка! Надо серьезно заняться поиском издателя! Видела подобный проект на одном англоязычном блоге. Там правда, теддик. И книжку видела. Много картинок, а текст - подписи к картинкам. Для детей. Но очень меня это впечатлило. Думаю, что книжка с фотографиями такой характерной куклы очень понравится читателю. Я б такую купила в подарок ребенку ;)

    ОтветитьУдалить
  29. собачка смешная,милая.А Берта Просто потрясающе нежна,изящна.Очень хороший образ.Замечательно!

    ОтветитьУдалить